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vendredi 29 juin 2018

au fou, Bruxelles dicte sa loi, le 29 juin 2018


LE DIABLE SE CACHE DANS LES DÉTAILS.

A force de s'occuper de tout, les institutions européennes  rendent la construction de l'Europe Unie  de plus en plus insupportable pour la majorité des gens du commun.
Sur les oeufs, sur les fromages au lait cru, sur le chocolat, le miel et sur tous les produits alimentaires  les réglementations provenant de Bruxelles sont légion.
Que restera t-il bientôt de notre culture , de  notre  civilisation  française , de son âme et de ses us et coutumes , la machine à niveler est au travail .
De plus le nivellement se fait par le bas  à tous les niveaux: Bruxelles nivelle au marteau-piqueur les  conditions de travail, le social, la culture, l'éducation  et le sort des personnes du troisième âge.
Le dernier avatar rencontré dans notre pays se situe à Marseille, difficile de tomber  plus bas dans le ridicule .
Les marchandes de poisson  vendant, sur le vieux port le produit de la pêche de leur  conjoint (pêcheur côtier) ont subi  l'intervention d'une vingtaine d'agents  de la direction des territoires et de la mer.
Menaçant les poissonnières d'amendes  pouvant aller  de  400 à 1 500 € , ces agents  de  l'état on rappelé  que  l'étiquetage des poissons et des autres produits de la mer doit respecter le règlement UE n°1379/2013 du parlement européen et du Conseil du 11 décembre 2013.
Une loi en application depuis le  13 décembre 2014.
Cette loi oblige d'afficher  un étiquetage  précis des produits en vente :

  • le nom  vernaculaire du poisson ,du mollusque ou du crustacé.
  • leurs  noms  scientifiques en LATIN
  • si les produits vendus sont faits à partir de différents  morceaux, la mention " reconstitué " doit apparaître.
Des informations doivent aussi apparaître sur les méthodes  de production ou de capture.

  • produits pêchés en  mer .
  • produits pêchés en eaux douces .                          
  • produits d'élevage.                                                               
Pour les  produits pêchés en mer, il faut indiquer les zones ou sous-zones de  pêche.
Pour les produits pêchés en eau douce, le nom du fleuve, du lac, de  l'étang etc.
Pour les  produits d'élevage, le nom du pays dans lequel le produit  a atteint la moitié de son poids final .
Enfin  pour la commerçante ou pour le commerçant, il ne faudra  pas  oublier d'indiquer les engins  ayant servis à la pêche.

  • sennes.
  • chaluts.
  • filets maillants.
  • filets tournants
  • lignes et hameçons.
  • dragues.
  • casiers  et pièges .
A toutes ces contraintes, il reste quand  même le droit pour les marchands de  poissons et coquillages la possibilité  d'indiquer d'une manière facultative   la date  de la capture  et le  port de débarquement.
Trop de réglementation tue le commerce de proximité  et surtout  oblige les  commerçants à la maîtrise du Latin pour écrire par exemple pour le maquereau de l'Atlantique, il faudra préciser (scomber scombrus).

ILS SONT  FOUS  A BRUXELLES TOUS CES TECHNOCRATES.

JOUNENT Michel.

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